Г л а в а VI

ЦЕНТР ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СИЛ И ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ

 

§ 18. Центр параллельных сил

 

 Пусть дана система параллельных сил приложенных в точ­ках   и направленных в одну сторону (рис. 1.32). Такая система сил может быть приведена к равнодействующей , параллельной заданным силам и направленной в ту же сторону. Так как сила, приложенная к абсолютно твер­дому телу, есть вектор скользящий, то равнодействующую   можно прило­жить в любой точке   на линии ее дейст­вия. Выведем уравнение линии действия равнодействующей параллельных сил.

Согласно теореме Вариньона мо­мент равнодействующей относительно каждой оси равен алгеб­раической сумме моментов составляю­щих относительно этой же оси. Поэтому, ис­пользуя аналитические выражения для моментов силы относительно координатных осей, можно написать:

 

; (1.9) 

, (1.10) 

 

где ,   и   - координаты точки приложения силы ;

 *,   и   - координаты точки   (рис. 1.32).

 Обозначим углы, образуемые направлением сил с координатными осями ,   и   через ,   и . Тогда проекции на оси координат заданных сил и их равнодействующей   будут равны:

 

;  ;  ;

;  ;  .

 

 Подставляя эти выражения в равенства (1.9) и (1.10), после некоторых преобразований получим

 

;  (1.11)

.  (1.12)

 

 Разделив равенство (1.11) на , а (1.12) – на   и заменив   на , получим

 

, (1.13)

 

где

 

;  ;  . (1.14)

 

 Мы получили уравнение линии действия равнодействующей   заданных сил. Оно показывает, что линия действия равнодействующей   при любых значениях ,   и   проходит через точку   с координатами , , , вычисляемыми по формулам (1.14).

 

 Это значит, что если все заданные силы повернуть вокруг точек их прило­жения на один и тот же угол и в одну и ту же сторону, то линия действия равнодействующей, повернувшись на тот же угол, по-прежнему будет проходить через точку   (рис. 1.33).

 Точка   называется центром системы параллельных сил. Положение цен­тра параллельных сил не зависит от направления сил, а определяется только их величинами и точками приложения. Центр параллельных сил есть точка, че­рез которую проходит линия равнодействую­щей системы параллельных сил, прило­женных в заданных точках, при любом изменении на­правления этих сил в простран­стве.

 Изложенные рассуждения и резуль­таты будут верными и в случае системы параллельных сил, имеющих равно­действующую, но не направленных в одну сторону. В этом случае нужно только во всех формулах брать значения   со знаком «плюс», если   направ­лена в ту же сторону, что и , и со знаком «минус» в противоположном слу­чае.

 Три формулы (1.14) можно заменить одной векторной формулой

 

, (1.15)

 

где   и   - радиус-векторы точки   и точек приложения заданных параллельных сил, проведенные из начала координат .

 Действительно, проекции радиус-вектора   любой точки   на оси ,   и   равны соответствую­щим ко­ординатам точки   (рис. 1.34). Поэтому, проектируя векторное равенство (1.15) на оси координат, получим формулы (1.14), определяющие координаты центра парал­лельных сил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§ 19. Понятие о центре тяжести твердого тела

 

 Если размеры тела малы по сравнению с радиусом Земли, то можно считать, что силы тяжести всех частиц тела образуют систему параллельных сил. Их равнодействующая называется силой тяжести, а центр этих параллельных сил – центром тяжести тела.

 Центр тяжести – это точка, через которую при любом положении тела проходит линия действия его силы тяжести. Координаты центра тяжести тела могут быть определены по формулам (1.14):

 

;  ;  . (1.16)

 

Здесь

 , , ,   - вес и координаты   - й частицы тела;

   - вес тела.

 Если тело однородное, то вес   любой частицы тела пропорционален ее объему . Поэтому координаты центра тяжести такого тела будут равны:

 

;  ;  , (1.17)

 

где   - объем тела.

 Если однородное тело имеет форму тонкой оболочки постоянной тол­щины, то его можно рассматривать как материальную поверхность. Вес   каждой элементарной площадки такой поверхности пропорционален величине площади   этого элемента. Для координат центра тяжести поверхности полу­чаем

 

;  ;  , (1.18)

 

где   - площадь поверхности.

 В случае плоской фигуры, лежащей в плоскости , необходимо вычислить с помощью (1.18) только координаты   и .

 Суммы и называются статическими моментами площадисоответственно относительно осей   и .

 Тело, у которого одно из измерений очень велико по сравнению с другими (например, длинная трубка, проволока и т.п.), можно рассматривать как материальную линию. Вес каждого элемента однородной материальной линии пропорционален длине   элемента. В этом случае общие формулы (1.16) примут вид

 

;  ;  , (1.19)

 

 Формулы (1.16) – (1.19) являются точными, строго говоря, лишь при раз­биении тело на бесконечное число бесконечно малых частиц. Если же число частиц, на которые мысленно разбито тело, конечное, то в общем случае эти формулы будут приближенными, так как координаты ,   и   при этом мо­гут быть определены лишь с точностью до размеров частиц. Чем меньше эти частицы, тем меньше будет ошибка, которую мы сделаем при вычислении ко­ординат центра тяжести. К точным выражениям можно прийти лишь в ре­зуль­тате предельного перехода, когда размер каждой частицы стремится к нулю, а число их неограниченно возрастает. Как известно, такой предел называется оп­ределенным интегралом. Поэтому фактическое определение координат центров тяжести тел по формулам (1.16)—(1.19) в общем случае тре­бует замены сумм соответствующими им интегралами и применения методов интегрального исчисления. Однако в неко­торых частных случаях оказывается возможным обойтись и элементарными приемами, которые мы рассмотрим ниже.

 

§ 20. Некоторые приемы определения координат

центра тяжести

 

Метод симметрии. Если однородное тело имеет плоскость, ось или центр симметрии, то центр тяжести тела лежит соответственно в этой плоско­сти, на этой оси или в этом центре. Например, центр тяжести однородного круглого конуса лежит на его оси, а центр тяжести однородного шара — в его центре.

Метод группировки. Если тело можно разбить на конечное число таких частей, для каждой из которых положение центра тяжести известно, то координаты центра тяжести тела могут быть определены, и притом точно, непосредственно по общим формулам (1.16) — (1.19), если рассматривать в них   (или , , ) и , ,   как соответственно вес (или объем, площадь, длину) и коорди­наты центров тяжести частей тела.

Эти утверждения могут быть доказаны с помощью формул (1.16). Докажем, на­пример, второе из них. Пусть тело можно разбить на   частей, для каждой из ко­торых известны вес   и координаты , ,   центра тяжести , . Разобьем каждую из сумм , ,   в формулах (1.16) на   слагаемых, каждое из которых распространено только на одну из частей, на которые разбито тело. Например,

 

.

 

Но согласно первой формуле (1.16)

,  ;

 

тогда

.

 

Это равенство будет совершенно точным при переходе в левой части к пределу (определенному интегралу); при этом правая часть выражается конечным числом слагаемых. Поэтому получаем (точно)

 

 

 

 

и т.д., что и доказывает наше утверждение.

 

Задача 1.9. Определить положение центра тяжести плоской фигуры   (рис. 1.35), изогнутой из тонкой проволоки. Даны размеры: , , , .

Решение. Фигура состоит из четырех от­резков: , ,   и . На эти че­тыре части и разбиваем фигуру. Середины этих отрезков являются центрами симметрии, а, следовательно, и центрами тя­жести (точки , ,   и   на рис. 1.35).

Исходя из размеров отрезков, находим координаты центров тяжести от­резков   и   и длину :

 для отрезка

 

;  ;  , 

 

 для отрезка

;  ;   ,

 

для отрезка

 

;  ;  ,

 

для отрезка

 

;  ;  .

 

Тогда по формулам (1.19):

 

;

.

 

Задача 1.10. Определить координаты цен­тра тяжести однородной пластинки, изобра­женной на рис. 1.36, зная, что , , , , , .

 

 

 

 

 

 

 

Решение. Проводим оси   и   и разби­ваем пластину на три прямоугольника: ,   и   (линии разреза показаны на рис. 1.36). Вычисляем коорди­наты центров тяжести каждого из прямоугольников и их пло­щади:

 Для прямоугольника

 

;  ;  .

Так как , то

 

;  ;  .

 

 Для прямоугольника

 

;  ; ,

 

т.е.

 

;  ;  .

 

Для прямоугольника

 

;  ;  ,

 

т.е.

 

;  ;   .

 

 По формулам (1.18) получаем:

 

;

.

 

Метод дополнения, или отрицательных весов, является частным слу­чаем метода группировки. Его сущность ясна из следующего примера.

Задача 1.11. В однородной квадратной пла стинке со стороной   вырезано отверстие в виде квадрата, сто­роны которого параллельны сторонам пла­стины и равны . Определить коорди­наты центра тяжести оставшейся части пластинки, зная, что , где   и   - центры квадратов (рис. 1.37).

Решение. Будем рассматривать данную пластинку как совокупность полного квадрата   без выреза и квадрата с центром в точке  с отрицательной площадью (отрицательным весом), наложенного на место выреза. В формулах для координат центров тяжести (1.19) отрицательные площади (веса) должны учитываться со знаком «минус».

 Через центр квадрата проводим оси   и . В выбранной системе координат центры тяжести квадратов совпадают с точками   и . Найдем площади квадратов:

 

; .

 

На основании первых двух формул (1.18) получим

 

, 

.

 

Теоремы Паппа—Гульдина. Во многих случаях определение координат центра тяжести плоских фигур и линий упрощается применением теорем Паппа - Гульдина.

Первая теорема. Объем тела, образованного вращением фигуры вокруг оси, лежащей с ней в одной плоскости и ее не пересекающей, равен произведению площади фигуры на длину окружности, описанной ее центром тяжести.

Доказательство. Объем тела, которое образуется при вращении плоской фигуры   (рис. 1.38) вокруг оси , можно вычислить как сумму объемов тел, образуемых враще­нием элементарных площадок . Объем каждого такого бесконечно малого тела и всего тела

 

;

.

 

На основании формул (1.17) имеем

 

, (1.20)

 

где   - площадь фигуры; - координата ее центра тяжести.

 Приравняв правые части последних формул, устанавливаем справедливость первой теоремы Папа-Гульдена.

Вторая теорема. Боковая по­вер хность тела, образованного вращением плоской линии вокруг оси, лежащей с ней в одной плоскости и ее не пересекаю­щей равна произведению длины линии на длину окружности, описанной ее центром тя­жести.

Доказательство. Боковая поверхность   тела, образованного вращением дуги вокруг оси , лежащей с ней в одной плоскости, равна сумме поверхностей, описанных элементарными дугами (см. рис. 1.39):

 

.

 

С помощью формул (1.18) имеем

 

, (1.21)

 

где   - длина линии;* - координата ее центра тяжести.

 Приравняв правые части последних формул, устанавливаем справедливость второй теоремы Папа-Гульдена.

Задача 1.12. Определить положение центра тяжести площади равнобедренного прямоугольного треугольника   с катетами   (рис. 1.40).

Решение. Через вершину прямого угла заданного треугольника проводим оси   и . Вращая треугольник вокруг оси , получим конус с радиусом основания   и высотой   (см. рис. 1.40). Объем этого конуса и площадь заданного треугольника

 

,

 

.

 

Поэтому на основании первой теоремы Паппа—Гульдина уравнение (1.20) (координата   при таком вращении не меняется) принимает вид

 

  или ,

 

откуда

 

.

 

При вращении треугольника   вокруг оси получаем

 

  .

 

Задача 1.13. Определить положение центра тяжести дуги полуокружности радиуса   (рис. 1.41).

Решение. Так как ось симметрии полуокружности совпадает с осью , то центр тяжести находится на этой оси, т.е. .

Найдем координату . Вращая полуокружность вокруг оси , получим сферу (см. рис. 1.41). Площадь сферы равна , а длина полуокружности - . На основании второй теоремы Паппа - Гульдина имеем

 

,

 

откуда

 

.

 

  

§ 21. Центры тяжести некоторых однородных линий,

плоских фигур и тел

 

Центр тяжести площади треугольника. Разобьем площадь треуголь­ника   на бесконечно тонкие элемен­тарные полоски, параллельные основа­нию    (рис. 1.42). Центр тяжести каж­дой такой полоски расположен в ее середине. Геометрическое ме­сто центров тяжести всех полосок есть медиана . На ней поэтому и должен ле­жать центр тяжести всего треугольника. Так как такое же рассуждение спра­ведливо и для двух других медиан, то центр тя­жести треугольника лежит в точке пересече­ния его медиан. При задании вершин треугольника их координатами получим

 

 (1.22)

 

Центр тяжести дуги окружности. Разобьем дугу   на бесконечно малые элементарные дуги (рис. 1.43).

Очевидно, что .

Воспользуемся формулой

 .

 

 С помощью рис. 1.43 имеем

 

;

,

 

где ;  ; .

Окончательно получаем

 

. (1.23)

 

Центр тяжести площади сектора. Мысленно разобьем сектор   радиусами, проведенными из центра , на бесконечно малые секторы, один из которых показан на чертеже (см. рис. 1.44). Каждый такой сектор можно рассматривать как треугольник, и поэтому его центр тяжести расположен на стоянии   от центра . Геометрическим местом центров тяжести всех этих секторов является дуга , центр тяжести которой и совпадает с центром тяжести данного сектора . По формуле (1.23), заменяя   на , получаем

 

.   (1.24)

 

В частности, для полуокружности и полукруга   по формулам

по формулам (1.22) и (1.23) будем иметь соответственно

 

 

и

 

,

 

что совпадает с результатами, полученными при решении задачи 1.13.

Задача 1.14. Определить координаты центра тяжести тонкой однородной пластинки, форма и размеры которой указаны на рис. 1.45.

Решение. Будем рассматривать данную пластинку как совокупность полного пря­моугольника без вырезов, прямоуголь­ного треугольника и полукруга с отрица­тель­ными площадями, которые наложены в местах вырезов. Для удобства дальней­ших вычислений найдем неизвестные длины отрезков ,   и :

 

;

;

.

 

Найдем площади и коор­динаты центров тяжести этих частей.

Для прямоугольника

 

;  ;  .

 

Для треугольника

 

 

; .

 

Так как

 

; ; ; ,

 

координаты центра тяжести треугольника имеют вид

 

; ,

 

площадь треугольника

 

.

 

Для полукруга

 

;  ; 

.

 

Следовательно, по формулам (1.18):

 

;

.

 

 Центр тяжести прямого кругового  конуса. Пусть дан прямой круговой конус (рис. 1.46)  с высотой   и радиусом основания . Ось конуса   примем за координатную ось . Разобьем мысленно конус на   тонких слоев сече­ниями, параллельными основанию. Принимая приближенно каждый слой за цилиндрический диск с радиусом основания , , и толщи­ной , получим, что его объем

 

.

 

 Отсчитывая номера слоев от вершины конуса, имеем

 

 

 Тогда по формуле (1.17) получим приближенно

 

,

 

где   - объем конуса.

 Известно, что

 

.

 

 Поэтому

 

.

 

 Переходя к пределу при   и учитывая, что

 

,

 

получим точное значение координаты

 

.

 

 Аналогично можно показать, что и у любой пирамиды центр тяжести лежит на отрезке, соединяющем ее вершину с центром тяжести основания, на расстоянии от вершины, равном   длины этого отрезка.

 Более эффективно подобные задачи решаются при помощи аппарата интегрального исчисления.

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz